税法
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯注册就送15的彩金
重庆时时彩注册送38元课堂
视频课程
学习包
题库

注册就送15的彩金 > 注册会计师 > 历年真题 > 2018年注册会计师《税法》考试真题及答案(完整版)

2018年注册会计师《税法》考试真题及答案(完整版)

  • 刘建婷
  • 税法
  • 2018-10-12
  • 税法交流群: 790119087
摘要: 注册会计师考试真题及答案一直是考生们关注的,2018年注册会计师考试已结束,小编为大家及时公布2018年注册会计师《税法》考试真题及答案,敬请关注!

大家可以关注希赛网注册会计师考试频道,希赛小编将为大家及时公布2018年注册会计师《税法》考试真题及答案。  

一、单项选择题

1.下列承包经营的情形中,应以发包人为增值税纳税人的是( )。

A.以承包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

B.以发包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

C.以发包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

D.以承包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

【答案】B

2.下列应税消费品中,除了在生产销售环节征收消费税外,还应在批发环节征收消费税的是( )。

A.高档手表

B.高档化妆品

C.卷烟

D.超豪华小汽车

【答案】C

3.下列车船中,免征车船税的是( )。

A.辅助动力帆艇

B.武警专用车船

C.半挂牵引车

D.客货两用汽车

【答案】B

4.个人取得的下列所得中,适用按年征收个人所得税的是( )。

A.经营家庭旅馆取得的所得

B.将房产以年租的方式取得的租金所得

C.转让房产取得的所得

D.转让持有期满一年的股票取得的所得

【答案】A

5.个人取得的下列所得中,应确定为来源于中国境内所得的是( )。

A.在境外开办教育培训取得的所得

B.拥有的专利在境外使用而取得的所得

C.从境外上市公司取得的股息所得

D.将境内房产转让给外国人取得的所得

【答案】D

6.科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在企业所得税税前加计扣除的比例为( )。

A.50%

B.75%

C.25%

D.100%

【答案】B

7.下列税种中,其收入全部作为中央政府固定收入的是( )。

A.耕地占用税

B.个人所得税

C.车辆购置税

D.企业所得税

【答案】C

8.在税务行政诉讼中,税务机关可享有的权利是( )。

A.应诉权

B.反诉权

C.起诉权

D.撤诉权

【答案】A

9.某居民企业以其持有的一处房产投资设立一家公司,如不考虑特殊性税务处理,下列关于该投资行为涉及企业所得税处理的是( )。

A.以房产的账面价值作为被投资方的计税基础

B.以房产对外投资确认的转让所得,按 6 年分期均匀计入相应年度的应纳税所得额

C.以签订投资协议的当天为纳税申报时间

D.对房产进行评估,并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额确认房产的转让所得

【答案】D

10.税务行政复议期间发生的下列情形中,应当终止行政复议的是( )。

A.作为申请人的公民死亡且没有近亲属

B.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释

C.作为申请人的公民下落不明

D.作为申请人的法人终止且尚未确定权利义务承受人

【答案】A

11.境内单位和个人发生的下列跨境应税行为中,适用增值税零税率的是( )。

A.向境外单位转让的完全在境外使用的技术

B.向境外单位提供的完全在境外消费的电信服务

C.在境外提供的广播影视节目播映服务

D.无运输工具承运业务的经营者提供的国际运输服务

【答案】A

12.境内机构对外支付下列外汇资金时,须办理和提交《服务贸易等项目对外支付税务备案

表》的是( )。

A.境内机构在境外发生的商品展销费用

B.进口贸易项下境外机构获得的国际运输费用

C.境内机构在境外承包工程的工程款

D.我国区县级国家机关对外无偿捐赠援助资金

【答案】D

13.下列行为在计算增值税销项税额时,应按照差额确定销售额的是( )。

A.商业银行提供贷款服务

B.企业逾期未收回包装物不再退还押金

C.转让2019白菜彩金优惠网站商品

D.直销员将从直销企业购买的货物销售给消费者

【答案】C

14.下列关于矿产资源享受资源税减征优惠的说法中,正确的是( )。

A.对依法通过充填开采方式采出的矿产资源减征 40%

B.对实际开采年限在 15 年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源减征 30%

C.铁矿石减按 60%征收

D.对纳税人开采销售的未与主矿产品销售额分别核算的共伴生矿减征 50%

【答案】B

15.下列情形中,纳税人应当注销税务登记的是( )。

A.纳税人改变生产经营方式的

B.纳税人被工商行政管理部门吊销营业执照的

C.纳税人改变名称的

D.纳税人改变住所和经营地点未涉及改变原主管税务机关的

【答案】B

16.下列单位占用的耕地中,应减征耕地占用税的是( )。

A.幼儿园

B.养老院

C.港口

D.省政府批准成立的技工学校

【答案】C

17.下列情形中,属于直接向环境排放污染物从而应缴纳环境保护税的是( )。

A.企业在符合国家和地方环境保护标准的场所处置固体废物的

B.事业单位向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的

C.企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的

D.依法设立的城乡污水集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准排放应税污染物的

【答案】D

18.下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。

A.房产税

B.地方教育附加

C.关税

D.海关代征消费税

【答案】A

19.下列从境外进入我国港口的船舶中,免征船舶吨税的是( )。

A.养殖渔船

B.非机动驳船

C.拖船

D.吨税执照期满后 24 小时内上下客货的船舶

【答案】A

20.下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。

A.取得销售许可证满 1 年仍未销售完毕的

B.转让未竣工结算房地产开发项目 50%股权的

C.直接转让土地使用权的

D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积达到 50%的

【答案】C

21.下列人员中,属于车辆购置税纳税义务人的是( )。

A.应税车辆的捐赠者

B.应税车辆的获奖者

C.应税车辆的出口者

D.应税车辆的销售者

【答案】B

22.下列行为中,应当缴纳契税的是( )。

A.个人以自有房产投入本人独资经营的企业

B.企业将自有房产与另一企业的房产等价交换

C.公租房经营企业购买住房作为公租房

D.企业以自有房产投资于另一企业并取得相应的股权

【答案】D

23.非居民企业取得的下列所得中,应当计算缴纳企业所得税的是( )。

A.国际2019白菜彩金优惠网站组织向中国政府提供优惠贷款取得利息所得

B.国际2019白菜彩金优惠网站组织向中国居民企业提供优惠贷款取得利息所得

C.外国政府向中国政府提供贷款取得利息所得

D.外国2019白菜彩金优惠网站机构向中国居民企业提供商业贷款取得利息所得

【答案】D

24.关联交易同期资料中的主体文档,应当在企业集团最终控股企业会计年度终了之日起一

定期限内准备完毕。这一期限为( )。

A.15 个月

B.18 个月

C.12 个月

D.24 个月

【答案】C

二、多项选择题

1.2019白菜彩金优惠网站企业提供2019白菜彩金优惠网站服务取得的下列收入中,按“贷款服务”缴纳增值税的有( )。

A.以货币资金投资收取的保底利润

B.融资性售后回租业务取得的利息收入

C.买入返售2019白菜彩金优惠网站商品利息收入

D.2019白菜彩金优惠网站商品持有期间取得的非保本收益

【答案】ABC

2.下列各项中,适用消费税出口免税并退税政策的有( )。

A.有出口经营权的外贸企业购进应税消费品直接出口

B.生产企业委托外贸企业代理出口自产的应税消费品

C.有出口经营权的生产性企业自营出口应税消费品

D.外贸企业受其他外贸企业委托代理出口应税消费品

【答案】AD

3.下列关于房产税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

A.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之月起缴纳房产税

B.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税

C.纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起缴纳房产税

D.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之次月起缴纳房产税

【答案】BCD

4.个人转让股权的下列情形中,税务机关可以核定股权转让收入的有( )。

A.因遭遇火灾而无法提供股权转让收入的相关资料

B.转让方拒不向税务机关提供股权转让收入的有关资料

C.申报的股权转让收入明显偏低但有正当理由

D.未按规定期限申报纳税,且超过税务部门责令申报期限仍未申报

【答案】ABD

5.下列各项税费中,应计入出口货物完税价格的有( )。

A.货物运至我国境内输出地点装载前的保险费

B.货物运至我国境内输出地点装载前的运输费用

C.货物出口关税

D.货价中单独列明的货物运至我国境内输出地点装载后的运输费用

【答案】AB

6.下列商品中,目前属于消费税征税范围的有( )。

A.变压器油

B.高尔夫车

C.铅蓄电池

D.翡翠首饰

【答案】CD

7.下列各项中,属于税法适用原则的有( )。

A.实体法从旧,程序法从新

B.层次高的法律优于层次低的法律

C.国内法优于国际法

D.同一层次的法律中,特别法优于普通法

【答案】ABD

8.对下列事项进行行政复议时,申请人和被申请人在行政复议机关作出行政复议前可以达成和解的有( )。

A.行政赔偿

B.行政奖励

C.行政处罚

D.核定税额

【答案】ABCD

9.下列污染物中,属于环境保护税征收范围的有( )。

A.建筑噪声

B.二氧化硫

C.煤矸石

D.氮氧化物

【答案】ABCD

10.根据《税收征收管理法》规定,下列情形中的企业不得作为纳税保证人的有( )。

A.与纳税人存在担保关联关系的

B.纳税信用等级被评为 C 级以下的

C.有欠税行为的

D.因有税收违法行为正在被税务机关立案处理的

【答案】ABCD

11.某民办学校计划按照非营利组织的免税收入认定条件,申请学费收入免征企业所得税。下列各项中,属于非营利组织免税收入认定条件的有( )。

A.工作人员工资福利开支控制在规定的比例内

B.投入人对投入该学校的财产不保留或者享有任何财产权利

C.依法履行非营利组织登记手续

D.财产及孳生息可以在合理范围内根据确定的标准用于分配

【答案】ABC

12.OECD 于 2015 年 10 月发布税基侵蚀和利润转移项目全部 15 项产出成果。下列各项中,属于该产出成果的有( )。

A.《防止税收协定优惠的不当授予》

B.《2019白菜彩金优惠网站账户涉税信息自动交换标准》

C.《消除混合错配安排的影响》

D.《确保转让定价结果与价值创造相匹配》

【答案】ACD

13.下列土地中,属于法定免缴城镇土地使用税的有( )。

A.个人所有的居住房屋用地

B.免税单位无偿使用纳税单位的土地

C.名胜古迹自用土地

D.国家财政部门拨付事业经费的学校用地

【答案】BCD

14.下列合同中,应按照“产权转移书据”税目缴纳印花税的有( )。

A.商品房销售合同

B.专利实施许可合同

C.股权转让合同

D.专利申请权转让合同

【答案】ABC

三、计算问答题

1.DA酒厂为增值税一般纳税人,主要经营粮食白酒的生产与销售,2018年6月发生下列业务:

(1)以自产的 10 吨 A 类白酒换入企业乙的蒸汽酿酒设备,取得企业乙开具的增值税专用发票上注明价款 20 万元,增值税 3.2 万元。已知该批白酒的生产成本为 1 万元/吨,不含增值税平均销售价格为 2 万元/吨,不含增值税最高销售价格为 2.5 万元/吨。

(2)移送 50 吨 B 类白酒给自设非独立核算门市部,不含增值税售价为 1.5 万元/吨,门市部对外不含增值税售价为 3 万元/吨。

(3)受企业丙委托加工 20 吨粮食白酒,双方约定由企业丙提供原材料,成本为 30 万元,开具增值税专用发票上注明的加工费 8 万元、增值税 1.28 万元。DA 酒厂同类产品售价为 2.75 万元/吨。

(其他相关资料:白酒消费税税率为 20%加 0.5 元/500 克,粮食白酒成本利润率为 10%。)

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)简要说明税务机关应核定白酒消费税最低计税价格的两种情况。

(2)计算业务(1)应缴纳的消费税税额。

(3)计算业务(2)应缴纳的消费税税额。

(4)说明业务(3)的消费税纳税义务人和计税依据。

(5)计算业务(3)应缴纳的消费税税额。

3.甲公司 2018 年 7 月 1 日转让其位于市区的一栋办公大楼,取得不含增值税销售收入24000 万元。2010 年建造该办公楼时,为取得土地使用权支付金额 6000 万元,发生建造成本 8000 万元。转让时经政府批准的房地产评估机构评估后,确定该办公楼的重置成本价为16000 万元,成新度折旧率为 60%,允许扣除的有关税金及附加 1356 万元。

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)回答甲公司办理土地增值税纳税申报的期限。

(2)计算土地增值税时甲公司办公楼的评估价格。

(3)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数

(4)计算转让办公楼应缴纳的土地增值税。

4.甲为某企业员工,2017 年发生了如下经济行为:

(1)单位依照国家标准为甲办理了企业年金并缴费 800 元。

(2)年初取得该企业年金计划分配的上年投资收益 2000 元,甲将该部分收益存入年金个人账户。

(3)购买福利彩票中奖 100 万元,在领取奖金时当场向民政部门捐款 10 万元。

(4)取得持有期满两年的某 A 股股票分红 6000 元,另取得持股期 6 个月的另一 A 股股票分红 8000 元。

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)回答单位为甲缴纳的企业年金是否应在当期缴纳个人所得税并说明理由。

(2)回答甲取得上年企业年金投资收益时是否应在当期缴纳个人所得税并说明理由。

(3)判断甲向民政部门的捐款是否允许税前全额扣除并说明理由。

(4)计算甲取得的彩票中奖收入应缴纳的个人所得税。

(5)计算甲取得的股票分红收入应缴纳的个人所得税。

四、综合题

2.甲制造企业为增值税一般纳税人,自 2016 年起被认定为高新技术企业。其 2017 年度的生产经营情况如下:

(1)当年销售货物实现销售收入 8000 万元,对应的成本为 5100 万元。

(2)12 月购入专门用于研发的新设备,取得增值税普通发票上注明的金额为 600 万元,当月投入使用。会计上作为固定资产核算并按照 5 年计提折旧。

(3)通过其他业务收入核算转让 5 年以上非独占许可使用权收入 700 万元,与之相应的成本及税费为 100 万元。

(4)当年发生管理费用 800 万元,其中含新产品研究开发费用 400 万元(已独立核算管理)、业务招待费 80 万元。

(5)当年发生销售费用 1800 万元,其中含广告费 1500 万元。

(6)当年发生财务费用 200 万元。

(7)取得国债利息收入 150 万元,企业债券利息收入 180 万元。

(8)全年计入成本、费用的实发合理工资总额 400 万元(含残疾职工工资 50 万元),实际发生职工福利费 120 万元,职工教育经费 33 万元,拨缴工会经费 18 万元。

(9)当年发生营业外支出共计 130 万元,其中违约金 5 万元,税收滞纳金 7 万元,补缴高管个人所得税 15 万元。

(10)当年税金及附加科目共列支 200 万元。

(其他相关资料:各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续。)

要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)判断 12 月份购进新设备的成本能否一次性税前列支并说明理由。

(2)计算当年的会计利润。

(3)计算业务(3)中转让非独占许可使用权应纳税所得额调整金额。

(4)计算业务(4)中研究开发费及业务招待费应纳税所得额调整金额。

(5)计算业务(5)中广告费应纳税所得额调整金额。

(6)计算业务(7)涉及的应纳税所得额调整金额。

(7)计算业务(8)中工资、职工福利费、工会经费、职工教育经费应纳税所得额调整金额。

(8)计算业务(9)涉及的应纳税所得额调整金额。

(9)计算当年该企业的企业所得税应纳税所得额。

(10)计算当年该企业应缴纳的企业所得税。

注册会计师历年真题及答案汇总_《税法》

             年份          真题及答案
2017年2017年注册会计师考试《税法》真题及答案
2016年2016年注册会计师考试《税法》真题及答案(完整版)
2015年2015年注册会计师考试《税法》真题及答案
2014年2014年注册会计师考试《税法》真题及答案

相关阅读:

2018年注册会计师考试题型、题量、分值汇总(各科目)

2014-2017年注册会计师考试真题及答案汇总(各科目)

  • 本文标题: 2018年注册会计师《税法》考试真题及答案(完整版)
  • 本文链接:

近期重庆时时彩注册送38元

于晓圆

06-20 20:00-21:00
长期股权投资专题演练

中级会计职称

立即预约

邵春宝

今日 19:30-21:30
通信工程师考试介绍

中级通信工程师

立即预约

罗福星

今日 20:00-21:00
为什么一年10万PM学PMP,可以为PM带来什么

PMP

立即预约

赵羽

06-20 20:00-21:00
希赛消防3D课程发布会

一级消防工程师

立即预约

距离 2019-08-24 考试还有

  • 6
  • 6
报名 预计2020年4月初开始
综合阶段考试 2019年8月24日

题库

考试报名
考试大纲
考试教材
证书领取
成绩查询
准考证
行业信息
备考经验
学习要点
模拟试题
历年真题
资格审核
报考条件
博聚网